1) Чем отличается программа региональных центров EB-5 и обычная программа1 EB-5?

Согласно обычной программе EB-5 инвестор должен инвестировать $1 млн. для основания новой компании и создания в ней 10 рабочих мест с полной занятостью. Также, эти 10 рабочих мест должны существовать минимум четыре года. Услышав это требование, большинство инвесторов вместо этого предпочитают инвестировать $500 тыс. в региональный центр. Большая их часть не хочет иметь обязательство по выплате 10 работникам в среднем $30 тыс. (в зависимости от должностей) на протяжении четырехлетнего периода.

2) Являются ли региональные центры EB-5 надежной инвестицией?

Главным образом это зависит от размера годовой прибыли, которую хочет получать от инвестирования своих $500 тыс. претендент на визу EB-5. На данный момент есть два крупных успешных региональных центра, которые имеют 100% рейтинг одобрения Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) и 100% случаев возврата денег инвесторам спустя шестилетний период. Но существуют и иные региональные центры, предлагающие более высокий процент годового дохода, они тоже выплачивали $500 тыс. своим инвесторам EB-5. Проще говоря, есть региональные центры с великолепной репутацией и многолетним опытом работы с инвесторами EB-5, и новые региональные центры, не имеющие большого опыта работы.

3) Можно ли столкнуться с обманом в региональном центре EB-5?

Конечно, существует сотни региональных центров, и многие из них предлагают нереальный доход. Инвесторы EB-5, боящиеся риска, как правило, выбирают региональные центры со 100% рейтингом одобрения. Эти региональные центры выплачивают невысокий процент на инвестиции EB-5, но при этом они гарантируют сохранность инвестируемых $500 тыс.

4) Какой региональный центр мне выбрать?

Каждый индивидуальный инвестор EB-5 должен самостоятельно рассматривать проекты региональных центров. Самые консервативные выбирают региональные центры с успешными результатами. Затем инвестор EB-5 сужает круг региональных центров до таких, которые имеют подходящую модель проекта и уже выплачивали инвесторам $500 тыс.

5) Правда ли, что в региональных центрах имеет место мошенничество и обман в рамках инвестиционной программы EB-5?

Да, существует сотни региональных центров. В 2013 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) сообщила, что судья федерального окружного суда США постановил вернуть свыше $147 млн. инвесторам, вложившим свои средства в международный региональный центр Trust of Chicago. Сейчас в Техасе и Южной Дакоте есть по одному региональному центру, в отношении которых федеральные органы проводят расследование. Также, есть и надежные региональные центры, обещающие низкий годовой доход на инвестиции, но работающие 10 и более лет, имеющие 100% рейтинг одобрения и выплачивающие инвесторам EB-5 $500 тыс.

6) Что такое региональный центр, уполномоченный правительством США?

Региональный центр – это субъект (часто в форме ограниченного партнерства или ООО), назначенный USCIS для принятия зарубежных инвестиций от инвесторов-иммигрантов, которые, в свою очередь, получают постоянное местожительства (так называемые "грин-карты"). Для получения официального статуса уполномоченного правительством центра субъект должен подать заявку в USCIS, как правило, показав следующее:
- Как региональный центр планирует фокусироваться на географической области США и как он будет достигать экономического роста в этом регионе.
- С помощью данных, которые можно обосновать (часто с помощью экономических моделей, подготовленных экономистами), показать, как будут создаваться прямые или косвенные рабочие места через вложения капитала согласно бизнес-плану регионального центра.
- Сумму и источник капитала, необходимого для проекта, разработанные и запланированные мероприятия по продвижению бизнес-проекта.Существует пара региональных центров, работающих от имени государства, но большинство региональных центров является коммерческими юридическими лицами.

7) Что делает региональный центр?

Получив официальный статус, региональный центр будет собирать инвесторов для определенного проекта EB-5. Они могут искать инвесторов из сети или среди друзей, а большие региональные центры имеют свои собственные маркетинговые отделы, распространяющие информацию о региональном центре. Иногда региональный центр играет роль финансового посредника между иностранными инвесторами и владельцем проекта, это сродни банку или инвестиционному фонду.

8) Когда началась в США программа региональных центров?

Целевая программа региональных центров была последовательно представлена в 1993 году. Но количество инвесторов с 2005 года по сегодняшний день существенно увеличилось. Из-за большого количества заявлений на получение визы EB-5, поданных китайскими инвесторами, создалась очередь. Теперь китайские заявители на визу должны ждать более двух лет с момента подачи заявления.

9) Чем программа региональных центров отличается от обычной программы EB-5?

Обычная программа EB-5 (называется "Direct EB-5") требует, чтобы инвестор инвестировал минимум $1 млн. для получения условного постоянного места жительства (форма I-526), а затем спустя два года подтвердил создание 10 рабочих мест для того, чтобы убрать условный статус и получить настоящее постоянное место жительства (форма I-829). Это означает, что при подаче формы I-829 инвестор должен представить зарплатные ведомости, формы I-9 и другую документацию, подтверждающую создание 10 или больше прямых рабочих мест, а также выполнить другие технические требования. Для проектов региональных центров минимальное требование в размере $1 млн. может быть снижено до $500 тыс., если проект регионального центра находится в так называемой целевой области занятости (Targeted Employment Area, TEA). Заявления, поданные по обычной программе EB-5, составляют менее 10% всех заявлений на визу EB-5, поданных на сегодняшний момент. Причина тому - одно большое преимущество программы региональных центров над обычной программой EB-5: USCIS разрешает учитывать "непрямые" рабочие места, созданные в рамках проекта. В демонстрации косвенных рабочих мест помогают различные экономические модели, такие как RIMS II или IMPLAN, количество косвенных рабочих мест подтверждается суммой инвестиций. После получения 2-х годичной грин-карты заявитель на визу EB – 5 должен подать заявление на десятилетнюю грин-кард (форма I-829). Инвестор должен всего лишь показать, что проект продвинулся вперед согласно изначальному бизнес-плану, а требуемые средства потратились для выполнения требования по созданию рабочих мест.

10) Что такое TEA?

TEA означает целевая область занятости (Targeted Employment Area). Минимальное инвестирование снижается с $1 млн. до $500 тыс., если проект расположен в TEA. TEA включают в себя сельские районы и населенные пункты с высоким уровнем безработицы. Регион будет считаться USCIS как TEA, если уполномоченный государственный орган в штате, где расположен проект, подтвердит, что географическое или политическое подразделение имеет уровень безработицы, на 150% превышающий средний уровень по стране. Сельский район оценивается количеством людей на квадратную милю в определенном географическом районе. Если проект находится в TEA, то минимальная инвестиция будет составлять $500 тыс. как для обычной программы EB-5, так и для программы региональных центров.

11) Есть ли проекты региональных центров EB-5 на $1 млн.?

Возможно, но главная идея регионального центра – это инвестирование в размере $500 тыс. Надежные региональные центры предусматривают свое нахождение в области TEA, поэтому они требуют инвестирования всего $500 тыс. Цель регионального центра EB-5 – создать проект, в котором максимально возможное количество иммигрантов могло бы получить грин-карту. Например, если региональный центр имеет $70 млн. проект, то благодаря программе EB-5 140 семей могло бы получить грин-карты.

12). Поможет ли мне региональный центр EB-5 подтвердить свой источник финансирования?

Нет, Ваш адвокат по вопросам иммиграции и Вы должны будете предоставить подтверждение легального источника средств. Региональный центр только подготавливает проект, который будет представлен в USCIS, и не имеет отношения к личным налоговым документам и банковским выпискам, также он не уполномочен оценивать источник финансирования претендентов. Отклонение заявления на получение визы EB-5 чаще всего происходит из-за того, что служба USCIS не удовлетворена доказательствами, подтверждающими легальный источник доходов заявителя. Поэтому Вам потребуется квалифицированный адвокат, имеющий большой опыт работы с такими случаями. USCIS должна оценить Ваш источник финансирования до того, как Вы переведете деньги в региональный центр.

13) С чего начать, если я хочу участвовать в инвестиционной программе EB-5?

Сначала обратитесь к опытному иммиграционному адвокату, специализирующемуся на визах EB-5, и оцените то, сможете ли Вы подтвердить свой источник финансирования. Самое важное – не переводите средства на счет без обсуждения перевода со своим адвокатом. Слишком часто люди просто считают свои деньги "белыми", а не "черными". Но Служба гражданства и иммиграции не всегда согласна, что "белые" деньги имеют легальный источник финансирования. Пожалуйста, задавайте нам вопросы по электронной почте, также Вы можете позвонить нам и договориться о бесплатной консультации.